EMSD A A A
ENG
繁體
簡體
 
主頁 聯絡我們 網頁指南 免責聲明

 

產品列表
常見問題
強制性能源效益標籤常見問題
問題
什麼是強制性能源效益標籤計劃?
答案 為方便市民選擇具能源效益的產品及提升市民對節約能源的意識,政府現正透過《能源效益(產品標籤)條例》(第 598 章)推行強制性能源效益標籤計劃(強制性標籤計劃)。根據強制性標籤計劃,在本港供應的訂明產品都必須貼上能源標籤,讓消費者知悉有關產品的能源效益表現。

強制性標籤計劃首階段涵蓋三類產品(即空調機、冷凍器具和緊湊型熒光燈(又稱慳電膽)),已於 2009 年 11 月 9 日起全面實施。第二階段擴大涵蓋範圍至另外兩類電氣產品(即洗衣機和抽濕機),亦已於 2011 年 9 月 19 日起全面實施。

所有在本港供應的該五類訂明產品必須是已獲編配參考編號的表列型號,並附有能源標籤。根據條例的規定,產品在本港供應前,進口商或本地製造商須向機電工程署提交產品的能源效益表現資料(包括測試報告),以獲編配參考編號。

強制性標籤計劃的能源標籤是「級別式」的,其樣式如下:

 強制性能源效益標籤計劃

 
問題
目前能源標籤涵蓋了哪些範圍?
答案 目前強制性標籤計劃涵蓋五類訂明產品,包括: 空調機(製冷量不超過 7.5 千瓦)、冷凍器具(總容積不超過 500 公升)、慳電膽(瓦數值不超過 60 瓦特)、洗衣機(洗衣量不超過 7 公斤)及抽濕機(抽濕量不超過每日 35 公升)。有關詳情請參閱《產品能源標籤實務守則》內個別產品的涵蓋範圍。
 
問題
能源標籤具體有幾個分級?每個級別分類的標準是什麼?
答案 強制性標籤計劃的「級別式」能源標籤把同一類產品的能源效益分為五級,方便消費者選擇具能源效益的產品。產品如獲得第一級能源標籤,表示該產品在市面上能源效益最高,如獲得第五級能源標籤,表示該產品的能源效益最低。

測試程序一般會與有關的國際測試標準或國家標準(如沒有有關的國際測試標準)配合。在釐定有關產品型號的能源效益級別時,須根據強制性標籤計劃的《產品能源標籤實務守則》的要求,包括測試標準、對實驗所的要求、能源效益級別的計算等。

問題
哪裏可以找到附有能源標籤的產品名單?
答案 機電工程署備存「表列型號紀錄冊」,載列所有已獲編配能源標籤參考編號而仍然有效的產品型號。
 
問題
1 級能源標籤和 3 級或 5 級的能源標籤的產品,可節省多少能源?
答案

高能源效益的產品消耗較少能源,有助保護環境,長遠來說更可為用戶節省金錢。有關節省能源的百分比如下:

  空調機 冷凍器具 洗衣機 慳電膽 抽濕機
窗口式空調機 分體式空調機
第 1 級比第 3 級 11% 36% 41% 23% 14% 24%
第 1 級比第 5 級 25% 61% 97% 48% 18% 42%


 
問題
把鎢絲膽換上具能效的緊湊型熒光燈(慳電膽),每年可節省多少錢?
答案 與鎢絲膽相比,慳電膽可節省約 75% 的電力,平均壽命是 6 至 8 倍或以上。 1 級和 2 級慳電膽的平均壽命達 8000 小時或以上。
 
問題
洗衣乾衣機必須附有能源標籤嗎?
答案 強制性能源效益標籤計劃涵蓋設有用熱力令紡織品變乾的內置乾衣裝置的洗衣機,但只計算洗衣機的耗電量,不包括洗衣機的乾衣功能。
 
問題
選購抽濕機時,能源標籤跟廠方產品資料有時不盡相同,怎樣知道產品是否真的慳電?
答案 能源標籤上所顯示的產品能源效益資料(如能源效益級別、每年耗電量、抽濕量等)都是在同一標準測試環境下(即溫度 26.7℃及相對濕度 60% )量度所得的,讓消費者在選購時可容易比較不同產品型號的能源效益表現。我們鼓勵消費者在選購抽濕機時,參閱能源標籤上的資料。
 
問題
熱石式抽濕機較為耗電,是否不應該選購?
答案 強制性能源效益標籤計劃現時只涵蓋壓縮式抽濕機,並不涵蓋熱石式抽濕機。有關熱石式抽濕機的產品能源效益表現資料,消費者可向代理商或製造商查詢。
 
問題
誰負責申請能源標籤?
答案 進口商或本地製造商必須在本港供應訂明產品前就有關產品申請能源標籤。
 
問題
應怎樣申請能源標籤?
答案 進口商或本地製造商為產品申請能源標籤時,應向機電工程署呈交產品資料(包括產品型號的測試報告),以供該署編配參考編號。請下載呈交資料表格及閱覽有關指引
 
問題
不同類型的產品有哪些能源表現技術規定和實驗所測試規定?
答案 機電工程署已發出《產品能源標籤實務守則》,就強制性能源效益標籤計劃的規定提供實務指引及技術細則。
 
問題
如供應的訂明產品不符合條例的能源效益標籤規定,會有什麼懲罰?
答案 根據條例,任何人如違反有關規定即屬違法。一經定罪最高可處罰款 100,000 元。

 
問題 於2015年11月25日(指明日期)新能源效益評級標準全面實施後,若零售商的店內仍有未貼上U1能源標籤的冷氣機、雪櫃及洗衣機,是否違法?
答案 零售商只需要確保於指明日期後,從供應商購入的上述三項產品貼有U1評級標準的標籤。在指明日期前購入的產品,並不需要附有U1標籤,因此不屬違法。